足球小将世界杯-并非所有游戏都“有趣” 亡子父亲带你走进《癌症似龙》

并非所有游戏都“有趣” 亡子父亲带你走进《癌症似龙》

   大部分玩家在玩游戏的时候只是为了休闲娱乐,足球小将世界杯 而大多数的游戏也仅仅提供了这样的作用,为玩家们带来了“有趣”,然而并不是所有游戏都是为“有趣”而生,有些游戏却为我们带来了痛彻心扉,比如已经上市的《癌症似龙(That Dragon,Cancer)》,现在我们来跟着这位心痛欲绝的父亲走进游戏的背后吧。足球小将世界杯

   相关视频:

   游戏里的无声呐喊

   醒来吧,醒来吧,我的约尔

   《癌症似龙》由科罗拉多州的独立团队 Numinous Games 制作,这个团队的成员是程序员 Ryan Green 和他的妻子 Amy Green,以及两人的朋友艺术家 Josh Larson。《癌症似龙》游戏最开始是 Ryan Green 夫妻二人打算为自己的儿子 Joel 制作的,Joel 在 1 岁的时候被诊断出患有致命的脑癌,只能存活相当短暂的时间。

   Ryan 和 Amy 每天陪伴被病痛折磨的儿子出入医院病房中,在伤痛之下,他们想要通过制作一个游戏来表达对这个孩子的爱,讲述和孩子相伴的这段短暂时间。Ryan 和 Amy 此前从来没有做过游戏,一切几乎是从零开始。游戏被定名为《癌症似龙》,决意通过自己家庭的经历,去帮助遭遇同样情况的更多家庭,资金通过众筹平台募集,最终获得了超过 10 万美金的资金。

   游戏模拟 Ryan 家里和医院里的场景,人物没有面部,但都饱含情感。剧情相当于制作者的自传,玩家要扮演父亲,时而乐观地给予儿子希望,时而强压着心中的绝望来面对渐渐憔悴的儿子。不同于一般“打打杀杀”获得高分最后获胜的游戏,在这款游戏中无论玩家做出什么决定,结局都注定只有一个。

   为了艺术效果,一家人做了许多艰难的选择,比如在游戏中使用约耳真实的笑声。Joel 最后没有活过 4 岁,而 Ryan 和 Amy 也根据这个悲痛的结果,给游戏修改了一个最真实的结局。除了 Joel 之外,Ryan 还有 4 个孩子,他说:“他们可以通过玩这个游戏,逐渐知道 Joel 去了哪里。”

   通过玩《癌症似龙》,人们在游戏过程中的经历会慢慢释放他们的悲伤绝望,能够直面失望带来的痛苦,这也是 Ryan 制作游戏的另一个目的。然而游戏做出来之后或多或少需要宣传,更何况 GDC 和 Pax 展这个游戏都受到了很大的关注。每当面对外界谈论这个游戏,都会迫使 Ryan 一次次地再次面对失去爱子的痛苦。在西雅图的 Pax 游戏展上,这位留着大络腮胡子的胖子坐在舞台中,满眼含泪。

   《癌症似龙》显然不会获得商业上的成功,甚至有的玩家表示,他们会买下这个游戏,但却不会去玩,因为实在太过悲伤。如果要拍剧情片,这是个完美的悲剧主题,但它不适合游戏。可 Ryan 不在乎这一点,对他而言,这是他应对儿子疾病的一种方式。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注