Facebook IPO已令散户蒙受至少6.3亿美元损失

  彭博社网站刊载文章称,原本备受期待的Facebook IPO(首次公开招股)交易已经导致散户蒙受了至少6.3亿美元的损失。文章指出,由于纳斯达克在Facebook IPO首日出现交易故障的缘故,许多投资者都重复下了订单,而且还无法取消。此外,一些投资者已经对这家公司、纳斯达克OMX集团和承销商提出起诉,称其受到了误导。

  以下是这篇文章的全文:

  赖安·切法卢(Ryan Cefalu)跟他的妻子和两个孩子住在路易斯安那州首府巴吞鲁日(Baton Rouge),他原本以为备受期待的Facebook IPO(首次公开招股)交易是为其退休基金“减震”的好机会。但在Facebook股票开始交易以后没多久,他的指望就破灭了。

  “在知道事情是被过度炒作以后,我感到十分沮丧。”这名34岁的数据系统经理在接受采访时说道,他花费了大约4000美元来买入Facebook的股票。“那大约相当于我年收入的十二分之一,也就是一个月的薪水。我正试图自己构建某种退休基金。”

  据两名熟知内情的匿名消息人士透露,Facebook这个拥有9.01亿名全球用户的社交网络将其向散户提供的股票数量提高了25%以上。这意味着,基于32美元的周三收盘价计算,散户以每股38美元的IPO价格买入的Facebook股票总价值已经缩水了至少6.3亿美元——前提是假设散户都继续持有这只股票而并未抛售。

  虽然资产管理经理和对冲基金早在Facebook IPO的多年以前就已可在私募市场上买入这家公司的股票,而投资银行家也在这桩IPO交易中赚到了钱,但散户直到上周Facebook IPO上市时才能分得一杯羹。其结果是,Facebook及其承销商在设定IPO价格时误判了投资者需求,而纳斯达克又在Facebook上市首日遭遇了技术故障,最终这个全球最大的社交网络的股价在3个交易日里下跌了18%。即使是在昨天止跌回弹以后,Facebook股价与其每股38美元的IPO价格相比仍有16%左右的跌幅。

  止损出局

  Facebook上市是美国历史上规模最大的一桩科技行业IPO交易,但现在却已陷入批评指责的泥沼。投资者已经对这家公司、纳斯达克OMX集团和承销商提出起诉,称其受到了误导。美国证券交易委员会(SEC)和行业监管机构美国金融业监管局(FINRA)都已表示,它们可能会对Facebook的IPO交易进行审查,而这种审查已经促使这项交易的主承销商摩根士丹利发表声明,对自己操作该交易的活动进行了辩护。

  “我原本以为,参与到(Facebook IPO交易的)最初的疯狂中去会是件有趣的事情。”加利福尼亚州格兰尼特湾(Granite Bay)的网络推手琳达·兰茨(Linda Lantz)说道,她买入了100股的Facebook股票。“而现在我想的是:‘天啊,我是应该止损出局还是期待这只股票回弹?”

  对切法卢来说,Facebook IPO首日的小故障并非仅仅意味着一个表现糟糕的交易日:这使其买入了两倍的股票,原因是他此前已经取消的一份订单在几个小时以后进入了他的交易账户。在社交游戏公司Zynga的股票也随Facebook一路下挫的情况下,他估计自己因Facebook

  IPO首日的交易障碍而总共蒙受了2250美元的损失。

  技术问题

  密歇根州立大学金融专业的一年级新生迈克尔·麦考克拉佛蒂(Michael McClafferty)则眼睁睁地看着自己的“第一笔大投资”变成了3000美元的亏损,原因是他以35美元的价格卖出了Facebook股票。

  “我不想损失更多。”麦考克拉佛蒂说道。“当时我感到不知所措。”

  这位年仅19岁的学生估计,由于在IPO首日重复订单的关系,他比原本的预期多投入了8000美元。当时,由于订单无法发出的缘故,他重复下了订单,但却由于技术问题而无法取消。

  “我不知道发生了什么事情。”他说道。“然后我就想:‘他们应该能对此做些什么。’在我看来,他们把事情搞得一团糟,很多人会受到比我更大的损害。”

  在纽约市场昨天的交易中,Facebook股价上涨3.2%,报收于32美元。在德国市场今天的交易中,截至当地时间9:34为止,Facebook股价上涨1.1%,至相当于32.08美元的水平。

  散户

  在上周五Facebook股票刚刚开始交易时,其股价曾大幅上涨至45美元,但该日收盘仅上涨0.6%,报收于38.23美元,这与谷歌等公司IPO首日的表现相比显得苍白无力。在2004年的IPO首日,谷歌股价收盘上涨18%;维萨在2008年IPO上市,首日收盘上涨28%;职业社交网站LinkedIn去年5月份IPO上市,首日收盘时股价暴涨109%。

  “散户对此作出的反应是:‘哇,这是多么糟糕的失败!’”内布拉斯加州奥马哈的投资顾问公司Zega Financial的联合创始人杰·珀斯特里切利(Jay Pestrichelli)在接受采访时说道。

  Facebook发言人拉里·余(Larry Yu)拒绝就此置评。

  Facebook在IPO上市的几天以前提高了股票发售量,并上调了IPO定价区间,最终这家公司在这项交易中筹集了160亿美元资金,公司估值高达1042亿美元。

  帕特·布罗甘(Pat Brogan)是雅虎的一名经理,他利用业务时间在网络金融服务公司E*Trade Financial Corp和富达经纪(Fidelity Brokerage)运营的网站上进行股票投资。布罗甘说道,在他30年的每日交易活动中,买入Facebook股票是“最大的惨败”。“他们向市场倾泻了如此之多的股票。”布罗甘说道。“如果股价能重新回到38美元,那么我一定会抛售。”

  巨大的赌博

  对Facebook来说,来自于散户的需求高于正常的水平。个人投资网站Sigfig.com的首席投资官特里·巴内特(Terry Banet)说道,与最近的科技公司IPO交易相比,Facebook的订单要多出10倍。

  “Facebook想要更多的散户入局,而他们确实做到了。”巴内特说道。

  部分投资者则成功地利用Facebook股价最初的涨势而获得了一些收益。宾夕法尼亚州莫顿(Morton)艾美特克公司(Ametek Inc)29岁的产品线销售经理詹姆斯·迪马齐奥(James DiMaggio)称,他以每股38美元的价格买入了200股的Facebook股票,然后以每股40.98美元的价格卖出了一半,从而赚了280美元左右。

  “剩余的一半则被套牢了。”迪马齐奥说道,他估计到目前为止自己的损失达到了320美元。“一开始真的令人感到激动,但我并未赌博,而这明显是一场赌博。”

  长期潜力

  在本周Facebook股价下挫以后,散户纷纷涌到Twitter和在线投资社区StockTwits等网站上表达自己的激愤情绪。

  “许多人都对Facebook的整体IPO流程存有很多疑问,有一种看法是,散户被华尔街欺压了。”StockTwits的执行编辑菲尔·珀尔曼(Phil Pearlman)说道。

  有些投资者则仍旧认为Facebook拥有长期的升值潜力。巴内特称,在Sigfig.com网站上,5月18日买入Facebook的用户中有7%在同日卖;而与此相比,在最近以来的科技公司IPO交易中,通常会有15%到31%的用户会在公司IPO首日卖出其股票。

  “短期的波动不会令我感到困扰。”加利福尼亚州首府萨克拉门托的查尔斯·兰德里(Charles Landry)说道,他在5月18日买入了1000股的Facebook股票。“Facebook拥有在长期内成为硅谷标志性公司之一的潜力,就像谷歌和苹果那样。”

  加利福尼亚州罗斯维尔市(Roseville)资产管理公司Empyrion Wealth Management的会计负责人里妮·莫里森(Renee Morrison)此前从未购买过任何一只股票,但上周她对Facebook进行了投资。莫里森说道,她也计划继续等待下去。“我已经做好了准备,我知道这就像是赌博,没人能保证(赚钱)。”

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注